• 2023. 4. 11.

    by. 주부과장

    안녕하세요. 주부과장입니다. 요즘 값이 안 오른 것을 찾기 힘든 시기입니다. 더군다나 채소는 말할 것도 없습니다. 대비책으로 베란다 텃밭을 만들어 키우는 경우도 있고 농수산물 시장에서 대량으로 구매하는 경우도 있습니다. 저는 둘 다 하고 있는데 문제는 대량으로 구매했더니 버리는 것도 반 이상이었습니다. 그래서 관리법을 찾아 같이 공유해 보려 합니다.

    1. 파 관리법

    - 파는 보관이 쉽고 오래가는 채소입니다. 직사광선을 피해 어둡고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 만약 직사광선 닿으면 파가 노랗게 변색될 수 있고 습기가 많으면 보관하면 부패원이 됩니다. 보관온도는 섭씨 0~1도 정도의 서늘한 곳에 보관합니다. 세척 후에 물기를 털어내고, 종이나 비닐봉지에 싸서 보관하는 것이 좋습니다. 파는 습기에 녹기 쉬우므로 물기를 제거하고, 종이나 비닐봉지에 넣어서 공기가 잘 닿도록 보관해야 합니다. 주기적으로 상태를 확인하고 파의 뿌리 부분이 부패하지 않았는지 확인해야 합니다. 파의 뿌리 부분이 부패하면 파 전체가 썩을 수 있습니다.

    2. 양파 관리법

    - 양파는 적절하게 보관하면 오래 보관이 가능한 채소입니다. 건조하고 어둡고 서늘한 곳에 보관하고 직사광선을 받으면 양파가 녹아 파손될 수 있으며, 습기가 많은 곳에서 관하면 부패가 됩니다. 보관온도는 섬씨 0~5도 정도의 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 따뜻한 곳에 보관하면 양파가 열이 나기 때문에 부패의 원인이 됩니다. 종이나 메쉬백등으로 싸서 보관하는 것이 좋습니다. 종이와 메쉬백은 양파에 물기를 제거하고 공기 순환을 돕는 역활을 합니다. 플라스틱 박스에 넣어서 보관하면 습기가 생기기 때문에, 통풍이 잘 되는 종이나 메쉬백에 넣어 보관하는것이 좋습니다. 부패가 쉬우므로 주기적으로 상태를 확인해야 합니다. 양파의 껍질이 굳어지거나 부패하는 부분이 발견되면 즉시 제거해야합니다. 또한, 양파에 닿아있는부분이 있는양파는 따로 보관하는것이 좋습니다.

    3. 마늘 관리법

    - 마늘은 건조하고 어둡고 서늘한 곳에 보관해야 합니다. 직사광선을 받으면 마늘이 녹아 파손될 수 있으며, 직사광선을 받으면 마늘이 녹을 수 있고 습기가 많은 곳에 보관하면 부패하는 원인이 됩니다. 보관온도는 0~5도 정도의 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 너무 따뜻한 곳에 보관하면 마늘이 열이 나기때문에 부패의 원이 됩니다. 보관 방법은 양파와 같이 종이와메쉬백등으로 싸서 보관하는것이 좋습니다. 종이나 메쉬백은 마늘에 물기제거와 공기순환을 돕습니다. 습기가 잘 생기는 플라스틱 박스에 넣어서 보관하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 주기적으로 관리해 주고 하나가 상하면 다른 마늘까지 상하기 때문에 즉시 제거하는 것이 좋습니다.